IMPLEMENTASI PSAK 16 AKTIVA TETAP DAN PSAK 48 PENURUNAN NILAI AKTIVA TERHADAP NILAI WAJAR AKTIVA SESUAI PADA PSAK 68 - Djodi Setiawan (AKURAT | Jurnal Ilmiah Akuntansi FE UNIBBA, 2018)
Keputusan Investasi merupakan salah satu pilar utama pertumbuhan perusahaan. Keputusan Investasi ini dapat mengakibatkan penambahan aset tetap di perusahaan. Penilaian Aktiva Tetap yang selama ini dilakukan dengan menggunakan penilaian historical cost, Aset Tetap dan properti investasi merupakan komponen dari asset tidak lancar. Penurunan Nilai Aktiva terutama Aktiva Tetap terjadi jika ada perbedaan antara nilai wajar dengan nilai yang terpulihkan dari suatu aktiva dalam hal ini aktiva tetap. Sedangkan Nilai wajar adalah standar penilaian yang dilakukan oleh pihak berkepentingan untuk mengukur sejauh mana nilai aktiva tersebut diukur dengan nilai pasar.