PENGARUH PENERIMAAN PAJAK DAERAH DAN RETRIBUSI DAERAH TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH KABUPATEN BANDUNG (Studi Kasus Pada Badan Keuangan Daerah Kabupaten Bandung Periode 2009 – 2015) - Muhammad Iqbal; Widhi Sunardika (AKURAT | Jurnal Ilmiah Akuntansi FE UNIBBA, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan seberapa besar pengaruh penerimaan pajak daerah dan retribusi daerah terhadap pendapatan asli daerah Kabupaten Bandung dalam perriode 2009 – 2015. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di Badan Keuangan Daerah Kabupaten Bandung dengan menggunakan data berupa realisasi penerimaan pendapatan daerah tahun 2009 – 2014. Dimana hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial pajak daerah mempunyai pengaruh signifikan terhadap pendapatan asli daerah dimana hasil tersebut dibuktikan dengan hasil uji t hitung lebih besar dari t tabel (8,348>2,57058) dengan signifikansi 0,000 lebih kecil dari pada 0,05 (0,000<0,05) dan tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara retribusi daerah terhadap pendapatan asli daerah ini dibuktikan dengan hasil uji t dimana t hitung lebih kecil daripada t tabel (1,717<2,57058) dan signifikansi (0,147>0,05). Dan hasil uji f menunjukan hasil f hitung lebih besar dari f tabel 33,599>4,88 berdasarkan hasil tersebut dapat diambil kesimpulan bahwa secara silmultan terdapat pengaruh yang signifikan antara penerimaan pajak daerah dan retribusi daerah terhadap pendapatan asli daerah di Kabupaten Bandung periode tahun 2009 – 2015