PENGARUH DANA PIHAK KETIGA DAN RETURN ON ASSET (ROA) TERHADAP VOLUME KREDIT PADA PT. BPR BANDUNG KIDUL PERIODE 2013-2016 - Aditya Achmad Fathony; Irena Sintia Dewi (AKURAT | Jurnal Ilmiah Akuntansi FE UNIBBA, 2018)
Penelitian ini menganalisis Pengaruh Dana Pihak Ketiga dan Return On Asset terhadap Volume Kredit pada PT. BPR Bandung Kidul. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif untuk mengetahui gambaran masing-masing variabel serta analisis regresi linear berganda untuk mengetahui seberapa besar pengaruh dua variabel independen terhadap satu variabel dependen yang kemudian dilakukan uji hipotesis t serta uji hipotesis f untuk mengetahui tingkat signifikansi pengaruhnya. Adapun populasi penelitian ini yaitu laporan keuangan triwulanan PT. BPR Bandung Kidul serta sampel diambil selama 4 tahun yaitu periode 2013-2016. Berdasarkan hasil analisis bahwa secara simultan Dana Pihak Ketiga dan Return On Asset berpengaruh signifikan terhadap Volume Kredit dengan hasil Koefisien Determinasi sebesar 60,5% dan sisanya sebesar 39,5% merupakan variabel lain yang turut mempengaruhi Volume Kredit tetapi tidak diteliti. Adapun secara parsial, Dana Pihak Ketiga berpengaruh signifikan terhadap Volume Kredit dan Return On Asset tidak berpengaruh signifikan terhadap Volume Kredit.