PENGARUH PERPUTARAN AKTIVA TETAP DAN PERPUTARAN PIUTANG TERHADAP PROFITABILITAS, Studi Kasus Pada Koperasi Konsumen (KOPMEN) Bina Sejahtera Periode 2009 – 2016 - Husaeri Priatna; Neng Lastri Yuliani (AKURAT | Jurnal Ilmiah Akuntansi FE UNIBBA, 2018)
Penelitian ini menganalisis pengaruh Perputaran Aktiva Tetap dan Perputaran Piutang terhadap Profitabilitas pada Koperasi Konsumen Bina Sejahtera periode 2009-2016. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan seberapa besar pengaruh Perputaran Aktiva Tetap dan Perputaran Piutang terhadap Profitabilitas pada Koperasi Konsumen Bina Sejahtera dalam periode 2009-2016. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini dilakukan pada Koperasi Konsumen Bina Sejahtera dengan menggunakan data berupa laporan keuangan tahun 2009-2016. Dimana hasil peneltian ini menunjukkan bahwa secara parsial Perputaran Aktiva Tetap tidak mempunyai pengaruh signifikan terhadap Profitabilitas dimana hasil tersebut dibuktikan dengan hasil uji t hitung lebih kecil dari t tabel (0,299< 2,571) dengan signifikansi 0,777 lebih besar dari 0,05 (0,777>0,05) dan tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara Perputaran Piutang terhadap Profitabilitas ini dibuktikan dengan hasil uji t hitung lebih kecil dari t tabel (2,451>2,571) dan signifikansi (0,058<0,05). Dan hasil uji f menunjukkan hasil f hitung lebih besar dari f tabel (8,514>5,79) berdasarkan hasil tersebut dapat diambil kesimpulan bahwa secara simultan terdapat pengaruh yang signifikan antara Perputaran Aktiva Tetap dan Perputaran Piutang terhadap Profitabilitas periode 2009-2016.