PENGARUH BIAYA PENJUALAN DAN BIAYA ADMINISTRASI DAN UMUM TERHADAP PROFITABILITAS PADA PT. KIMIA FARMA (PERSERO), TBK PERIODE 2010 - 2016 - Muhammad Iqbal; Seni Amelia (AKURAT | Jurnal Ilmiah Akuntansi FE UNIBBA, 2018)
Penelitian ini menganalisis Pengaruh Biaya Penjualan dan Biaya Administrasi dan Umum terhadap Profitabilitas pada PT. Kimia Farma (Persero), Tbk Periode 2006-2015.Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda, yaitu untuk mengetahui seberapa besar pengaruh dua variabel independen terhadap satu variabel dependen yang kemudian dilakukan uji hipotesis t serta uji hipotesis f untuk mengetahui tingkat signifikansi pengaruhnya. Adapun populasi penelitian ini yaitu laporan keuangan tahunan publikasi PT. Kimia Farma (Persero), Tbk serta sampel diambil selama 7 tahun yaitu periode 2010-2016.Berdasarkan hasil analisis bahwa secara simultan Biaya Penjualan dan Biaya Administrasi dan Umum berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas dengan hasil Koefisien Determinasi sebesar 82,8% dan sisanya sebesar 17,2% merupakan variabel lain yang turut mempengaruhi Profitabilitas tetapi tidak diteliti. Adapun secara parsial Biaya Penjualan dan Biaya Administrasi dan Umum berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas.