PENGARUH PEMBIAYAAN MUSYARAKAH DAN PEMBIAYAAN MURABAHAH TERHADAP LABA BERSIH PERUSAHAAN (Studi Kasus Pada BPRS Al-Ihsan Bandung) - Djodi Setiawan; Husaeri Priatna; Yunisa Fuziatri (AKURAT | Jurnal Ilmiah Akuntansi FE UNIBBA, 2018)
Penelitian ini menganalisis Pengaruh Pembiayaan Musyarakah dan Pembiayaan Murabahah terhadap Laba Bersih Perusahaan (Studi Kasus pada PT. PT. BPRS Al-Ihsan Bandung). Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda, yaitu untuk mengetahui seberapa besar pengaruh dua variabel independen terhadap satu variabel dependen yang kemudian dilakukan uji hipotesis t serta uji hipotesis f untuk mengetahui tingkat signifikansi pengaruhnya. Adapun populasi penelitian ini yaitu laporan keuangan tahunan publikasi PT. BPRS Al-Ihsan serta sampel diambil selama 4 tahun yaitu periode 2013-2016 secara triwulanan. Berdasarkan hasil penelitian, bahwa secara simultan Pembiayaan Musyarakah dan Pembiayaan Murabahah berpengaruh signifikan terhadap Laba Bersih dengan hasil Koefisien Determinasi sebesar 64,1% dan sisanya sebesar 35,9% merupakan variabel lain yang turut mempengaruhi Laba Bersih tetapi tidak diteliti. Adapun secara parsial, Pembiayaan Musyarakah tidak berpengaruh signifikan terhadap Laba Bersih dan Pembiayaan Murabahah berpengaruh signifikan terhadap Laba Bersih.