PENGARUH SIMPANAN POKOK DAN PINJAMAN ANGGOTA TERHADAP SISA HASIL USAHA PADA KOPERASI KREDIT BUANAN ENDAH TAHUN PERIODE 2010-2016 - Muhammad Iqbal; Linda Widiya (AKURAT | Jurnal Ilmiah Akuntansi FE UNIBBA, 2018)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menguji pengaruh Simpanan pokok dan Pinjaman anggota Terhadap Sisa Hasil Usaha Pada Koperasi Kredit Buana Endah Tahun 2009-2016. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder, yaitu Laporan Keuangan Koperasi Kredit Buana Endah tahun 2009-2016. Metode statistik dalam penelitian ini adalah analisis regresi beganda dan analisis korelasi dengan menggunakan IBM SPSS Statistic 20 dan hitungan secara manual dengan menggunakan rumus. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh 1) simpanan pokok dan pinjaman anggota memiliki pengaruh terhadap Sisa Hasil Usaha melalui Uji F diperoleh nilai bahwa fhitung>f-tabel yaitu 20,884>5,79 dan signifikansi (0,004<0,05), maka Ho ditolak dan Ha dterima, yang berarti simpanan pokok dan pinjaman anggota berpengaruh positif atau signifikan terhadap Sisa Hasil Usaha. 2) Simpanan Pokok terhadap Sisa Hasil Usaha melalui uji t dengan tingkat signifikan 5% diperoleh nilai t-hitung>t-tabel (1,451 < 2.571) dengan nilai Signifikan 0,206>0,05 maka Ho di terima dan Ha di tolak, yang artinya secara parsial tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara simpanan pokok dengan Sisa Hasil Usaha. 3) pinjaman anggota memiliki pengaruh terhadap Sisa hasil Usaha melalui t diperoleh nilai thitung>ttabel yaitu 2,618 >2.571 dengan nilai 0,047>0,05 maka Ho di tolak dan Ha di terima, yang artinya secara parsial terdapat pengaruh yang signifikan antara pinjaman anggota dengan Sisa Hasil Usaha