PENGARUH BIAYA BAHAN BAKU, BIAYA TENAGA KERJA LANGSUNG DAN BIAYA OVERHEAD TERHADAP HARGA JUAL ROTI (studi Empiris pada PT. NIPPON INDOSARI CORPORINDO, Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2012-2014) - Muhammad Iqbal; Desti Puji Amerliyanti (AKURAT | Jurnal Ilmiah Akuntansi FE UNIBBA, 2017)
Penelitian ini di latar belakangi oleh pesatnya perkembangan PT. Nippon Indosari Corporindo, Tbk ditengah persaingan yang sangat ketat di bidang industri roti, serta terjangkaunya harga roti produksi PT. Nippon Indosari Corporindo, Tbk dengan kualitas yang sangat baik, penulis berasumsi bahwa hal tersebut dikarenakan adanya pengaruh biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung dan biaya overhead terhadap harga jual roti di PT. Nippon Indosari Corporindo, Tbk, tujuan penelitian ini adalah untuk mencari kebenaran akan asumsi penulis mengenai pengaruh biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung dan biaya overhead terhadap harga jual. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan yang terdaftar di BEI (Bursa Efek Indonesia) selama tiga periode yakni 2012, 2013 dan 2014 dan diteliti dengan metode analisis jalur (Path Analysis). Hasil penelitian ini membuktikan kebenaran akan adanya pengaruh yang signifikan antara biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung dan biaya overhead secara bersama-sama terhadap harga jual roti di PT. Nippon Indosari Corporindo, Tbk, ini terbukti dari hasil uji Path Analisys diketahui total pengaruh biaya bahan baku terhadap harga jual sebesar 66,6%, total pengaruh biaya tenaga kerja langsung terhadap harga jual sebesar 45,2% dan total pengaruh biaya overhead terhadap harga jual sebesar -16,4% sehingga total pengaruh biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung dan biaya overhead terhadap harga jual sebesar 95,4% maka diputuskan biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung dan biaya over head berpengaruh secara simultan terhadap harga jual.