ANALISIS KINERJA PORTOFOLIO SAHAM DENGAN METODE SHARPE DAN METODE TREYNOR (SAHAM LQ45 DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE AGUSTUS 2016 - JANUARI 2017) - Enny Prayogo (AKURAT | Jurnal Ilmiah Akuntansi FE UNIBBA, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja portofolio optimal sahamsaham yang tergabung dalam LQ45 di Bursa Efek Indonesia (BEI) sebanyak 45 perusahaan pada periode Agustus 2016 sampai Januari 2017 dengan menggunakan metodeSharpe dan metode Treynor. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode deskriptif kuantitatif di mana penelitian ini berusaha untuk menganalisis, menjelaskan dan mendeskripsikan kinerja portofolio saham dengan menggunakan metode Sharpe dan metode Treynor. Hasil dari penelitian ini menunjukkan return portofolio saham pada periode tersebut bernilai negatif yang artinya harga saham secara keseluruhan mengalami penurunan. Kinerja portofolio saham yang paling optimal dengan menggunakan metode Sharpe dan metode Treynor adalah adalah PT. Adaro Energy Tbk (ADRO), PT. Siloam International Hospitals Tbk (SILO), PT. Tambang Batubara Bukit Asam Tbk (PTBA), PT. Hanjaya Mandala Sampoerna Tbk (HMSP), PT. Bank Mandiri (Persero) Tbk (BMRI), PT. Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk (BBNI), PT. Bank Central Asia Tbk (BBCA), PT. Astra International Tbk (ASII) dan PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk.