PERANAN AUDIT INTERNAL DALAM MENUNJANG EFEKTIVITAS PENGENDALIAN INTERN KAS - H.R. Ricky Agusiady (AKURAT | Jurnal Ilmiah Akuntansi FE UNIBBA, 2017)
Kas sangat mudah untuk diselewengkan sehingga diperlukannya pengendalian intern kas. Dan untuk memastikan pengendalian intern kas berjalan dengan benar sesuai dengan unsur – unsur pengendalian intern maka diperlukan audit internal untuk mengawasi dan mengevaluasi efektifitas dan efesiensi pengendalian internal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengaudit pelaksanaan audit internal untuk mengetahui dan mengaudit pengendalian intern kas, untuk mengetahui dan mengaudit peranan audit internal dalam menunjang efektivitas pengendalian intern kas . Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan survei yang kemudian dilakukan pengolahan data dan analisis data dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dengan audit internal sebagai variabel bebas (independen) dan pengendalian intern kas variabel terikat (dependen). Pengumpulan data primer dilakukan dengan cara menyebarkan kuesioner. Kuesioner menggunakan skala Likert untuk mengetahui tanggapan responden terhadap audit internal dan pengendalian intern kas. Analisisnya menggunakan koefesien korelasi Product Moment, regresi linier sederhana, koefesien determinasi, dalam perhitungannya menggunakan SPSS 18. Besar koefesien korelasi 0.454 yang artinya bahwa audit internal memiliki hubungan yang rendah tetapi searah dengan pengendalian intern kas. Sedangkan peranan yang memiliki sebesar 20.6% dan sisanya 79.4% dipengaruhi oleh faktor lain. Nilai t hitung (3.80) > t tabel (2.00) berada pada daerah penolakan Ho, sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan hasil pembahasan, menarik kesimpulan bahwa audit internal berperan secara signifikan dalam menunjang efektivitas pengendalian intern kas.