PENGARUH PERPUTARAN PERSEDIAAN DAN PERPUTARAN KAS TERHADAP PROFITABILITAS - Husaeri Priatna; Regina Aswiani (AKURAT | Jurnal Ilmiah Akuntansi FE UNIBBA, 2017)
Penelitian ini menganalisis pengaruh perputaran persediaan dan perputaran kas terhadap profitabilitas pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman periode 2010-2014. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui gambaran serta pengaruh perputaran persediaan dan perputaran kas terhadap profitabilitas pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman, baik secara parsial maupun secara simultan. Penelitian ini merupakan deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data yang diambil adalah data terbaru dari Laporan Keuangan Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman. Data yang digunakan adalah data sekunder. Metode statistik yang digunakan adalah analisis jalur ( path analisis) secara manual dan dengan menggunakan program SPSS versi 20. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh 1) perputaran persediaan berpengaruh secara signifikan terhadap profitabilitas pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman, pengaruh ini ditunjukkan pula dengan hasil uji t hitung sebesar 7,071 lebih besar dari t-tabel sebesar 2,036. 2) Perputaran Kas berpengaruh tidak signifikan terhadap Profitabilitas pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman ditunjukkan pula dengan hasil uji t hitung sebesar 0,871 lebih kecil dari ttabel sebesar 2,036. Sedangkan secara uji simultan (bersama-sama) perputaran Persediaan dan Perputaran Kas berpengaruh signifikan secara bersama-sama terhadap Profitabilitas pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman. ditunjukkan pula dengan hasil uji f hitung sebesar 28,663 lebih besar dari f-tabel sebesar 3,29.