PENGARUH PARTISIPASI ANGGARAN DAN AKUNTANSI PERTANGGUNGJAWABAN TERHADAP KINERJA MANAJERIAL (Studi Kasus Pada PT. Indonesia Power Unit Pembangkit dan Jasa Pembangkit Kamojang) - Djodi Setiawan; Reni Rohani (AKURAT | Jurnal Ilmiah Akuntansi FE UNIBBA, 2019)
Penelitian ini menganalisis pengaruh Partisipasi Anggaran dan Akuntansi Pertanggungjawaban terhadap Kinerja Manajerial pada PT. Indonesia Power. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda, yaitu untuk mengetahui seberapa besar pengaruh dua variabel independen terhadap satu variabel dependen yang kemudian dilakukan uji hipotesis t serta uji hipotesis f untuk mengetahui tingkat signifikansi pengaruhnya. Adapun populasi penelitian ini yaitu seluruh pegawai PT. Indonesia Power yang berjumlah 195 orang serta sampel diambil dengan teknik Proportionate Stratified Random Sampling yaitu sebanyak 35 orang. Berdasarkan hasil analisis deskripif bahwa Partisipasi Anggaran, Akuntansi Pertanggungjawaban dan Kinerja Manajerial dapat digambarkan cukup baik. Selanjutnya berdasarkan hasil uji hipotesis, bahwa secara simultan Partisipasi Anggaran dan Akuntansi Pertanggungjawaban berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Manajerial dengan hasil Koefisien Determinasi sebesar 62,7% dan sisanya sebesar 37,3% merupakan variabel lain yang turut mempengaruhi Kinerja Manajerial tetapi tidak diteliti. Adapun secara parsial, Partisipasi Anggaran dan Akuntansi Pertanggungjawaban berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Manajerial