PENGARUH DEPOSITO MUDHARABAH DAN PENDAPATAN OPERASIONAL TERHADAP LABA BERSIH PADA BPRS Al-IHSAN BANDUNG PERIODE 2013-2017 - Dani Rachman; Annisa Tul Fadilah Putri (AKURAT | Jurnal Ilmiah Akuntansi FE UNIBBA, 2019)
Penelitian ini menganalisis pengaruh Deposito Mudharabah dan Pendapatan Operasional terhadap Laba Bersih pada PT. BPRS Al-Ihsan Periode 2010 - 2017. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda, yaitu untuk mengetahui besarnya pengaruh dua variabel independen terhadap satu variabel dependen yang kemudian dilakukan uji hipotesis t serta uji hipotesis f yaitu untuk mengetahui tingkat signifikansi pengaruhnya. Adapun populasi penelitian ini yaitu laporan keuangan triwulanan PT. BPRS Al-Ihsan yang publikasikan di www.bi.go.id serta sampel diambil selama 8 tahun yaitu periode 2010-2017 sebanyak 31 triwulan. Berdasarkan hasil penelitian, bahwa Deposito Mudharabah dan Pendapatan Operasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap Laba Bersih baik secara simultan maupun parsial. Adapun hasil Koefisien Determinasi sebesar 78,7% dan sisanya sebesar 21,3% merupakan variabel lain yang turut mempengaruhi Laba Bersih tetapi tidak diteliti diantaranya tabungan wadiah, pendapatan non operasional, penyisihan piutang raguragu, pembiayaan dan lain sebagainya.