PENGARUH PENJUALAN BERSIH DAN BIAYA PRODUKSI TERHADAP LABA BERSIH (Studi kasus pada PT. Aneka Tambang (Persero), Tbk.) - Apit Yuliman Ermaya; Husaeri Priatna; Hesti Alfiani (AKURAT | Jurnal Ilmiah Akuntansi FE UNIBBA, 2016)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan 1) Untuk menguji dan menganalisis signifikansi pengaruh penjualan bersih dan biaya produksi terhadap laba bersih 2) Untuk menguji dan menganalisi variabel yang dominan pengaruhnya (penjualan bersih atau biaya produksi) terhadap laba bersih PT. Aneka Tambang (Persero), Tbk. Jenis data yang digunakan adalah kuantitatif, sumber data yang digunakan data sekunder. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, Uji t, Uji f dan koefisien determinasi. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh 1) Penjualan bersih tidak berpengaruh signifikan terhadap laba bersih PT. Aneka Tambang (Persero), Tbk. diperoleh nilai thitung 1,836 lebih kecil dari ttabel 2,511. 2) Biaya produksi tidak berpengaruh signifikan terhadap laba bersih karena diperoleh nilai thitung -1,813 lebih kecil dari ttabel 2,511. 3) penjualan bersih dan biaya produksi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap laba bersih PT. Aneka Tambang (Persero), Tbk. Diperoleh nilai Fhitung 11,520> Ftabel 5,79, artinya kedua variabel bebas yang terdiri dari Penjualan bersih (X1) dan Biaya Produksi (X?) secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Laba bersih (Y) PT. Aneka Tambang (Persero), Tbk. Koefisien determinasi yang diperoleh adalah 82,2% dan sisanya yaitu 17,8% dipengaruhi faktor lain yang tidak diteliti oleh penulis.