PENGUKURAN KINERJA PERUSAHAAN DENGAN RASIO PROFITABILITAS - Husaeri Priatna (AKURAT | Jurnal Ilmiah Akuntansi FE UNIBBA, 2016)
Kajian dalam penulisan ini yaitu menganilisis kinerja perusahaan Manufaktur Industri Dasar dan Kimia Sub Sektor Rokok Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2011 – 2015 dengan menggunakan rasio profitabilitas. Adapun rasio profitabilitas yang digunakan adalah Gros Profit Margin (GPM). . Populasi dalam penelitian ini sebanyak 4 (empat) perusahaan (sumber : www.sahamok.com), namun berdasarkan kriteria yang telah ditentukan oleh penulis dengan menggunakan teknik purposive sampling, terdapat 3 (tiga) perusahaan yang memenuhi kriteria yaitu PT.Gudang Garam Tbk, PT.Handjaya Mandala Sampoerna Tbk, dan PT.Bentoel International Investama Tbk. Adapun kriteria yang ditentukan penulis yaitu : 1) Perusahaan-perusahaan Rokok di Indonesia yang laporan keuangannya menggunakan mata uang Rupiah (Rp); 2) Perusahaan yang termasuk dalam kelompok perusahaan Rokok yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2011 -2015. Berdasarkan hasil analisis, dari ketiga perusahaan rokok yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2011 – 2015 rasio tertinggi berada pada PT. Bentoel Internasional Investama Tbk sebesar 31,9 persen. Kinerja perusahaan yang sudah baik adalah PT. Bentoel Internasional Investama Tbk. Karena perusahaan tersebut telah efisien dalam melakukan pengendalian harga pokok atau biaya produksinya, serta perusahaan tersebut telah mampu berproduksi secara efisien.