PENGARUH BIAYA ADMINISTRASI DAN UMUM TERHADAP LABA OPERASIONAL PADA PT. ADHI KARYA Tbk (Studi Empiris Pada Salah Satu Perusahaan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia) - Aditya Achmad Fathony; Yeni Tri Rahayu (AKURAT | Jurnal Ilmiah Akuntansi FE UNIBBA, 2016)
Penelitian ini dilakukan pada PT.Adhi Karya, Tbk. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh biaya administrasi dan umum terhadap laba operasional di PT. PT.Adhi Karya, Tbk. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan keuangan tahunan PT.Adhi Karya, Tbk. sedangkan sampel yang diambil adalah laporan keuangan PT. PT.Adhi Karya, Tbk. dari tahun 2007 sampai dengan tahun 2013 atau sebanyak 7 tahun. Pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling. Data yang digunakan adalah data sekunder. Metode statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi sederhana dan analisis korelasi dengan menggunakan program SPSS Versi 22 dan hitungan secara manual menggunakan rumus. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara biaya administrasi dan umum terhadap laba operasional dengan hasil koefisien determinasi sebesar 84,7% serta t-hitung sebesar 5,255 lebih besar dari t-tabel. Kesimpulannya bahwa biaya administrasi dan umum dapat memberikan kontribusi positif terhadap berkembangnya laba operasional di PT.Adhi Karya,Tbk