PENGARUH PERSEDIAAN BAHAN BAKU DAN VOLUME PENJUALAN TERHADAP LABA BERSIH PERUSAHAAN (STUDI KASUS PADA CV. CISATEX DI DAERAH MAJALAYA) - Husaeri Priatna; Mochamad Rudi Trisnawan (AKURAT | Jurnal Ilmiah Akuntansi FE UNIBBA, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji hipotesis yang berkaitan dengan pengaruh Persediaan Bahan Baku dan Volume Penjualan Terhadap Laba Bersih Perusahaan. Penelitian ini terdiri dari 2 (dua) variabel independen dan 1 (satu) variabel dependen, yaitu Persediaan Bahan Baku dan Volume Penjualan (X) sebagai variabel independen, dan Laba Bersih (Y) sebagai variabel dependen. Persediaan Bahan Baku adalah Persediaan dari barang-barang berwujud yang digunakan dalam proses produksi, barang dapat diperoleh dari sumber-sumber alam ataupun dibeli dari suplier atau perusahaan yang menghasilkan bahan baku bagi perusahaan pabrik yang menggunakannya, sedangkan Volume Penjualan adalah jumlah unit yang terjual dari unit produksi suatu pemindahan dari pihak produsen ke pihak konsumen, dan tetap pada suatu periode tertentu, dan Laba Bersih adalahselisih lebih semua pendapatan dan keuntungan terhadap semua beban dan kerugian. Jumlah ini kenaikan bersih terhadap modal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data kuantitatif dari penelitian ini diperoleh dari laporan laba rugi tahunan CV. CISATEX Majalaya selama 7 tahun yaitu dari tahun 2007 sampai dengan tahun 2014. Uji statistik yang digunakan untuk mengolah data dalam penelitian ini adalah uji regresi linier berganda. Apabila Persediaan Bahan Baku dan Volume Penjualan meningkat maka Laba Bersih yang didapat perusahaan pun akan meningkat. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengaruh Persedian Bahan Baku dan Volume Penjualan terhadap Laba Bersih sangat kuat yaitu 91.3% sedangkan sisanya 8.7% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini seperti biaya produksi, biaya tenaga kerja, biaya overhead pabrik dan lain-lain.