PENGARUH PERBEDAAN WAKTU PAPARAN ASAP ROKOK KRETEK NON FILTER TERHADAP GAMBARAN HISTOPATOLOGI PARU MENCIT (Mus musculus) - Ung, Janet Edrina; Sasputra, I Nyoman; Liana, Debora Shinta (Cendana Medical Journal, 2018)
Rokok kretek merupakan rokok yang berasal dari Indonesia dan diminati oleh berbagaikonsumen. Paparan asap rokok kretek non filter mengandung berbagai radikal bebas yangdapat menyebabkan kerusakan jaringan paru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuipengaruh perbedaan waktu paparan asap rokok kretek non filter terhadap gambaranhistopatologi paru mencit (Mus musculus). Metodologi penelitian ini merupakan penelitianeksperimental laboratorik dengan post test only control group design. Subjek penelitian inimenggunakan 28 ekor mencit (Mus musculus) yang diberi perlakuan selama 14 hari. Hewanuji dibagi menjadi 4 kelompok perlakuan yaitu kelompok K yang tidak diberi paparan asaprokok kretek non filter, P1, P2, P3 merupakan kelompok perlakuan yang diberi paparan asaprokok kretek non filter selama 15 menit, 30 menit, dan 45 menit. Tepat pada hari ke 15 hewanuji diterminasi. Derajat kerusakan jaringan paru hewan uji dinilai menggunakan skoringderajat kerusakan Marianti. Semua data diuji secara statistik menggunakan uji Anova. Hasilpada penelitian ini diperoleh skoring rata-rata kerusakan jaringan paru kelompok K yaitu 3,7.Pada kelompok perlakuan diperoleh skoring rata-rata kerusakan jaringan paru kelompok P1yaitu 5, P2 yaitu 6 dan P3 yaitu 6,8. Pada uji statistik diperoleh nilai probabilitas 0,000 (p<0,05). Kesimpulan dari penelitian ini terdapat pengaruh perbedaan waktu paparan asap rokokkretek non filter terhadap gambaran histopatologi paru mencit (Mus musculus).