PENGARUH PROFITABILITAS (NPM) DAN TINGKAT PERTUMBUHAN PENJUALAN TERHADAP STRUKTUR MODAL (DER) PADA PT. PERKEBUNAN NUSANTARA VIII PERIODE 2008-2017 - HUSAERI PRIATNA; AJI SUBAGJA (AKURAT | Jurnal Ilmiah Akuntansi FE UNIBBA, 2019)
Penelitian ini menjelaskan bagaimana pengaruh Profitabilitas (NPM) (X1) dan Tingkat Pertumbuhan Penjualan (X2) terhadap Struktur Modal (DER) (Y) di PT. Perkebunan Nusantara VIII. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan seberapa besar pengaruh Profitabilitas (NPM) dan Tingkat Pertumbuhan Penjualan terhadap Struktur Modal (DER) pada PT. Perkebunan Nusantara VIII dalam periode 2008 – 2017. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di PT. Perkebunan Nusantara VIII dengan menggunakan data berupa laporan keuangan tahun 2008-2017. Dimana hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial Profitabilitas (NPM) mempunyai pengaruh signifikan terhadap Struktur Modal (DER) dimana hasil tersebut dibuktikan dengan hasil uji t hitung lebih besar dari t tabel (3,580>2,364) dengan signifikansi 0,009 lebih kecil dari pada 0,05 (0,009<0,05) dan tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara Tingkat Pertumbuhan Penjualan terhadap Struktur Modal (DER) ini dibuktikan dengan hasil uji t dimana t hitung lebih kecil daripada t tabel (-1,488<2,364) dan signifikansi (0,180>0,05). Dan hasil uji f menunjukan hasil f hitung lebih besar dari f tabel 6,482>4,74 berdasarkan hasil tersebut dapat diambil kesimpulan bahwa secara silmultan terdapat pengaruh yang signifikan antara Profitabilitas (NPM) dan Tingkat Pertumbuhan Penjualan terhadap Struktur Modal (DER) di PT. Perkebunan Nusantara VIII periode tahun 2008 – 2017.