PENGARUH PENERIMAAN BEA PEROLEHAN HAK ATAS TANAH DAN BANGUNAN (BPHTB) DAN PAJAK AIR TANAH TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH KABUPATEN BANDUNG (Studi Kasus Pada Badan Keuangan Daerah Kabupaten Bandung Periode 2011 – 2017) - MUHAMMAD IQBAL; DEVI RATNA DIANA (AKURAT | Jurnal Ilmiah Akuntansi FE UNIBBA, 2019)
Penelitian ini menjelaskan bagaimana pengaruh Penerimaan bea perolehan hak atas tanah dan bangunan dan pajak air tanah terhadap pendapatan asli daerah di Kabupaten Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan seberapa besar pengaruh penerimaan BPHTB dan pajak air tanah terhadap pendapatan asli daerah Kabupaten Bandung dalam periode 2011 – 2017. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di Badan Keuangan Daerah Kabupaten Bandung dengan menggunakan data berupa realisasi penerimaan pendapatan daerah tahun 2011 – 2017. Dimana hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial BPHTB mempunyai pengaruh signifikan terhadap pendapatan asli daerah dimana hasil tersebut dibuktikan dengan hasil uji t hitung lebih besar dari t tabel (3,248>2,776) dengan signifikansi 0,031 lebih kecil dari pada 0,050 (0,031<0,050) dan terdapat pengaruh yang signifikan antara pajak air tanah terhadap pendapatan asli daerah ini dibuktikan dengan hasil uji t dimana t hitung lebih besar daripada t tabel (8,581>2,776) dan signifikansi (0,001>0,050). Dan hasil uji f menunjukan hasil f hitung lebih besar dari f tabel 108,170>6,94 berdasarkan hasil tersebut dapat diambil kesimpulan bahwa secara silmultan terdapat pengaruh yang signifikan antara penerimaan BPHTB dan pajak air tanah terhadap pendapatan asli daerah di Kabupaten Bandung periode tahun 2011 – 2017.