PENGARUH MODAL SENDIRI DAN BEBAN OPERASIONAL TERHADAP SISA HASIL USAHA (Studi Kasus Pada Koperasi Rahastra Periode 2011-2018) - DANI RACHMAN; DITA WIDIANI (AKURAT | Jurnal Ilmiah Akuntansi FE UNIBBA, 2019)
Penelitian ini menjelaskan bagaimana pengaruh modal sendiri dan beban operasional terhadap sisa hasil usaha pada Koperasi Rahastra periode 2011-2017. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh modal sendiri dan beban operasional terhadap sisa hasil usaha pada Koperasi Rahastra. Masalah yang dirumuskan pada penelitian ini adalah apakah moda sendiri dan beban operasional berpengaruh terhadap sisa hasil usaha baik secara parsial maupun simultan pada Koperasi Rahastra dan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis dengan pendekatan kuantitatif. Dimana hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial modal sendiri tidak berpengaruh signifikan terhadap sisa hasil usaha dibuktikan hasil uji t dimana t hitung lebih kecil daripada t tabel (0,873<2,776) dengan nilai signifikansi (0,432>0,05) dan terdapat pengaruh yang signifikan antara Beban Operasional terhadap sisa hasil usaha dibuktikan dengan hasil uji t dimana nilai t hitung lebih besar dari t tabel (5,939>2,776) dengan signifikansi 0,04 lebih kecil dari pada 0,05 (0,04<0,05) dan hasil uji f menunjukan hasil f hitung lebih besar dari pada f tabel (96,726> 6,94) berdasarkan hasil tersebut dapat diambil kesimpulan bahwa secara simultan terdapat pengaruh yang signifikan antara modal sendiri dan beban operasional terhadap sisa hasil usaha pada Koperasi Rahastra periode 2011-2017.