PENGARUH KUALITAS BAHAN BAKU DAN EFISIENSI BIAYA PRODUKSI TERHADAP KUALITAS PRODUK PADA CV. GRANVILLE - Muhammad Satar; Adi Israndi (AKURAT | Jurnal Ilmiah Akuntansi FE UNIBBA, 2020)
Penelitian ini menganalisis pengaruh Kualitas Bahan Baku dan Efisiensi Biaya Produksi terhadap Kualitas Produk pada CV. Granville. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda, yaitu untuk mengetahui seberapa besar pengaruh dua variabel independen terhadap satu variabel dependen yang kemudian dilakukan uji hipotesis t serta uji hipotesis f untuk mengetahui tingkat signifikansi pengaruhnya. Adapun populasi penelitian ini yaitu seluruh karyawan bagian produksi serta sampel diambil secara keseluruhan sebanyak 34 orang. Berdasarkan hasil penelitian bahwa secara simultan dan parsial Kualitas Bahan Baku dan Efisiensi Biaya Produksi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kualitas Produk. Adapun hasil Koefisien Determinasi sebesar 83,3% dan sisanya sebesar 16,7% merupakan variabel lain yang turut mempengaruhi Kualitas Produk tetapi tidak diteliti. Adapun secara parsial, Kualitas Bahan Baku lebih besar pengaruhnya daripada Efisiensi Biaya Produksi.