PENGARUH MEDIA POSTER TERHADAP PENERAPAN FIVE MOMENT HAND HYGIENE PADA PERAWAT RUMAH SAKIT X KUPANG - Lumban Gaol, Bella Christin; Sagita, Sidarta; Koamesah, Sangguana M J (Cendana Medical Journal, 2019)
Healthcare associated infections (HAIs) adalah infeksi yang terjadi di pelayanan kesehatan selama menjalani prosedur perawatan dan tindakan medis, sekitar 1,4 juta pasien diseluruh dunia mengalami infeksi ini. Perilaku five moment hand hygiene yang baik oleh perawat merupakan salah satu cara paling efektif untuk mengurangi dan mencegah terjadi Healthcare associated infections. Salah satu upaya meningkatkan penerapan hand hygiene dalam teori SOR ialah pemberian stimulus menggunakan media poster. Pemanfaatan media poster yang optimal dapat mampu memberikan pengetahuan, membentuk sikap dan perilaku serta dapat menjadi pengingat sehingga mempengaruhi orang yang melihat untuk melakukan sesuai yang ia ketahui. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh media poster terhadap penerapan five moment hand hygiene pada perawat rumah sakit X Kupang. Metode penelitian ini merupakan penelitian quasy experiment dengan rancangan posttest-only design with control group. Pengambilan sampel dengan teknik total sampling yaitu sebesar 50 orang yang terdiri dari kelompok intervensi yaitu menggunakan poster WHO dan kelompok kontrol yaitu diberikan poster rumah sakit yang berlaku di ruangan. Penilaian five moment hand hygiene menggunakan lembar observasi WHO dan dilakukan wawancara untuk mengetahui perilaku hand hygiene perawat. Data dianalisis menggunakan uji chi-square. Hasil Penerapan five moment hand hygiene perawat menggunakan poster rumah sakit sebanyak 26% dan pada perawat yang menggunakan poster WHO sebanyak 40%. Moment terbanyak yang dilaksanakan ialah pada moment ke lima setelah kontak dengan lingkungan sekitar pasien 76% dan terendah pada moment kedua sebelum tindakan aseptik 42%. Berdasarkan uji Chi Square didapatkan nilai p= 0,039 (<0,05). Kesimpulan dari penelitian ini terdapat pengaruh media poster terhadap penerapan five moment hand hygiene perawat.