PENGARUH PENERIMAAN PAJAK REKLAME DAN PAJAK RESTORAN TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH KABUPATEN BANDUNG (Studi Kasus Pada Badan Keuangan Daerah Kabupaten Bandung Periode 2009 – 2016) - Djodi Setiawan; Ujang Tayudin (AKURAT | Jurnal Ilmiah Akuntansi FE UNIBBA, 2019)
Penelitian ini menjelaskan bagaimana pengaruh Pajak Reklame dan Restoran terhadap Pendapatan Asli Daerah di Kabupaten Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di Badan Keuangan Daerah Kabupaten Bandung dengan menggunakan data berupa realisasi penerimaan pendapatan daerah tahun 2009 – 2016. Dimana hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial pajak reklame mempunyai pengaruh signifikan terhadap pendapatan asli daerah dimana hasil tersebut dibuktikan dengan hasil uji t hitung lebih besar dari t tabel (5,029 >2.44691) dengan signifikansi 0,002 lebih kecil dari pada 0,05 (0,002<0,05) dan juga terdapat pengaruh yang signifikan antara pajak restoran terhadap pendapatan asli daerah ini dibuktikan dengan hasil uji t dimana t hitung lebih besar daripada t tabel (11,742 >2.44691) dan signifikansi (0,000<0,05). Dan hasil uji f menunjukan hasil f hitung lebih besar dari f tabel 61,709 > 4,15 berdasarkan hasil tersebut dapat diambil kesimpulan bahwa secara simultan terdapat pengaruh yang signifikan antara penerimaan pajak Reklame dan Pajak Restoran terhadap pendapatan asli daerah di Kabupaten Bandung periode tahun 2009 – 2016.