HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA TERHADAP TINGKAT DEPRESI PADA PENDERITA TUBERKULOSIS DI KOTA KUPANG - Ayal, Viany Y; E D, Maria Agnes; Buntoro, Ika F (Cendana Medical Journal, 2019)
Tuberkulosis merupakan salah satu masalah kesehatan dunia yang tiap tahunnya selalu berusaha diturunkan angka morbiditas maupun mortalitasnya. Indonesia merupakan negara dengan insiden tuberkulosis tertinggi kedua di Dunia. Dukungan keluarga pada pasien tuberkulosis sangat diperlukan mengingat penyakit yang dideritanya merupakan penyakit yang kronis dengan masa pengobatan yang cukup lama. Adanya keterbatasan dalam menjalani kehidupannya juga dapat meningkatkan resiko terjadinya depresi pada diri pasien dengan tuberkulosis. Oleh sebab itu peneliti ingin mengetahui hubungan dukungan keluarga terhadap tingkat depresi pada penderita tuberkulosis di Kota Kupang. Tujuan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga terhadap tingkat depresi pada penderita tuberkulosis di Kota Kupang. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode observasional analitik dan pendekatan Cross sectional yang dilakukan di 11 puskesmas di Kota Kupang. Pengambilan sampel dengan teknik Stratified sampling dan didapatkan 84 penderita tuberkulosis yang terdaftar di puskesmas tahun 2018. Hasil uji Korelasi Spearman dengan program SPSS 16 menunjukan bahwa tidak terdapat hubungan antara dukungan keluarga terhadap tingkat depresi pada penderita tuberkulosis di Kota Kupang dengan p value = 0,896 (p > 0,005). Kesimpulan penelitian ini tidak terdapat hubungan antara dukungan keluarga terhadap tingkat depresi pada penderita tuberkulosis di Kota Kupang