PENGARUH BIAYA BAHAN BAKU DAN BIAYA TENAGA KERJA TERHADAP LABA BERSIH PADA PT. SATWA PRIMA UTAMA (Studi pada RJ Farm Amir Atanudin Kp. Pasir Jati Desa Lebak Wangi Kecamatan Arjasari Kabupaten Bandung) - Djodi Setiawan; Nia Candra Kurniasih (AKURAT | Jurnal Ilmiah Akuntansi FE UNIBBA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh biaya bahan baku dan biaya tenaga kerja terhadap laba bersih pada PT. Satwa Prima Utama Periode 2011-2018. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial biaya bahan baku mempunyai pengaruh dan signifikan terhadap laba bersih dimana hasil tersebut dibuktikan dengan hasil uji thitung lebih kecil dari ttabel (-2,844<2,57058) dengan signifikansi 0,036 lebih kecil dari 0,05 (0,036<0,05) dan terdapat pengaruh yang signifikan antara biaya tenaga kerja terhadap laba bersih, ini dibuktikan dengan hasil uji t dimana thitung lebih besar dari ttabel (4,465>2,57056) dan signifikansi (0,007<0,05). Dan berdasarkan hasil uji F menunjukkan hasil Fhitung lebih besar dari Ftabel 11,223>5,79, berdasarkan hasil tersebut dapat diambil kesimpulan bahwa secara simultan terdapat pengaruh signifikan antara biaya bahan baku dan biaya tenaga kerja terhadap laba bersih periode 2011-2018.