ANALISIS ATAS PENERAPAN SISTEM PENGENDALIAN MANAJEMEN TERHADAP PEMBERIAN KREDIT PADA PT. BANK PENGKREDITAN RAKYAT BANDUNG KIDUL - Gilang Prasetio; Hasyim M.Ardi Nufi; Devia Ristiani; Penti Anggraeni (AKURAT | Jurnal Ilmiah Akuntansi FE UNIBBA, 2020)
PT. Bank perkreditan rakyat (BPR) Bandung Kidul adalahbank yang beroperasi di Kota Pangalengan jawabarat indonesia dengan keunggulannya memberikan kredit yang bisa dipilih oleh nasabahnya. Kredit yang diperuntukkan guna untuk memenuhi kebutuhan nasabah yang pada khususnya para peternak sapi umunya masyarakat disekitarnya yang memiliki penghasilan tetap.Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan penerapan sistem pengendalian manajemen terhadap penyaluran kredit pada PT BPR bandung kidul. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif denganmenggunakanbagan alur (flow chart) dan data flow diagram (DFD). Hasil penelitian menunjukkanPT. BPR bandung kidu telah memenuhi unsur lingkungan pengendalian, seperti nilai integritas yang ditunjukan melalui kepatuhan pada Standar Operasional Prosedur yang berlaku. Selain itu, BPR memiliki sistem yang disebut denganLAS (Load Analysis System)sebagai sistem perkreditan yang digunakan, untuk menghasilkan kualitas kredit yang diterima dan dapat dipertanggung jawabkan.