PENGARUH BIAYA BAHAN BAKU DAN BIAYA TENAGA KERJA TERHADAP VOLUME PRODUKSI PADA CV ISMAYA CITRA UTAMA - Iseu Anggraeni; Husaeri Priatna; Dina Madaniah (AKURAT | Jurnal Ilmiah Akuntansi FE UNIBBA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Biaya Bahan Baku dan Biaya Tenaga Kerja Terhadap Volume Produksi secara parsial maupun simultan pada CV Ismaya Citra Utama Periode 2010-2018. Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dan verifikatif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Adapun populasi penelitian ini yaitu laporan keuangan tahunan CV Ismaya Citra Utama serta sampel diambil selama 9 tahun periode 2010-2018. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial Biaya Bahan Baku berpengaruh signifikan terhadap Volume Produksi, hal ini dibuktikan dengan hasil uji t dimana t-hitung lebih besar daripada t-tabel (5,415> 2,447) atau nilai signifikansi (0,002< 0,05). Kemudian Biaya Tenaga Kerja secara parsial tidak berpengaruh terhadap Volume Produksi, hal ini dibuktikan dengan hasil uji t dimana t-hitung lebih kecil daripada t-tabel (-2,129< 2,447) atau nilai signifikansi (0,077> 0,05). Hasil uji F diperoleh F-hitung lebih besar daripada F-tabel (119,662>5,14) atau nilai signifikansi (0,000 < 0,05). Dengan demikian, dapat diambil kesimpulan bahwasecara simultan Biaya Bahan Baku dan Biaya Tenaga Kerja berpengaruh signifikan terhadap Volume Produksi pada CV Ismaya Citra Utama