HUBUNGAN POSISI DAN LAMANYA DUDUK DENGAN NYERI PUNGGUNG BAWAH PADA PEGAWAI DI PERUSAHAAN MEDIA CETAK VICTORY NEWS DAN TIMOR EXPRESS KOTA KUPANG - Lian, Anastasya Rubiyanti; Rante, Su Djie To; Sinaga, Jane E. F. (Cendana Medical Journal, 2019)
Nyeri punggung bawah (NPB) merupakan keluhan yang sering dijumpai dalam kehidupan sehari-sehari. NPB disebabkan karena posisi duduk yang tidak ergonomis selama bekerja dan duduk dalam waktu yang lama. Tujuan penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara posisi dan lamanya duduk saat bekerja dengan kejadian nyeri punggung bawah. Metode jenis penelitian ini adalah analitik observasional dengan rancangan cross sectional. Dengan responden 33 orang yang diambil dengan metode total sampling. Uji statistik yang digunakan adalah Uji Chi-Square. Hasil analisa ini menunjukan bahwa ada hubungan yang signifikan antara posisi duduk dengan nyeri punggung bawah (p = 0.047) dan lama duduk dengan nyeri punggung bawah (p = 0.000). Kesimpulan hasil penelitian ini menunjukan bahwa posisi duduk berhubungan dengan nyeri punggung bawah (p = 0,047) dan lama duduk juga berhubungan dengan nyeri pungung bawah (p = 0.000)