PENGARUH KINERJA KEUANGAN DAERAH DAN ALOKASI BELANJA MODAL TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI PADA PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN BANDUNG - Dani Rachman; Metty Aryanti (AKURAT | Jurnal Ilmiah Akuntansi FE UNIBBA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan seberapa besar pengaruh kinerja keuangan daerah dan alokasi belanja modal terhadap pertumbuhan ekonomipadaPemerintah Daerah Kabupaten Bandung periode 2008-2017. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitan ini adalah metode penelitian deskriptif dan verifikatif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial kinerja keuangan daerahberpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Hal ini dibuktikan dengan uji thitunglebih besar darittabel yaitu 2,890>2,364 dengan nilai signifikansi diatas 0,05 yaitu sebesar 0,023. Kemudian alokasi belanja modalsecara parsial tidakberpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji thitunglebih kecil dari ttabelyaitu 0,431<2,364dengan nilai signifikansi diatas 0,05 yaitu 0,680. Hasil uji F yaitu hasil Fhitung lebih besar dari Ftabel yaitu 6,076>4,74, dengan nilai signifikansi dibawah 0,05 yaitu 0,030. Dengan demikian dapat diambil kesimpulan bahwa secara simultan kinerja keuangan daerah dan alokasi belanja modal berpengaruh signifikan terhadappertumbuhan ekonomi