PENGARUH PEMANFAATAN CATATAN ATAS LAPORAN KEUANGAN (CALK) DAN PENGGUNAAN LAPORAN KEUANGAN DAERAH TERHADAP CAPAIAN KINERJA INSTANSI PADA DINAS PENDIDIKAN KABUPATEN BANDUNG - Muhammad Satar; Yogie Andriana Rachman (AKURAT | Jurnal Ilmiah Akuntansi FE UNIBBA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan seberapa besar pengaruh pemanfaatan Catatan Atas Laporan Keuangan (CALK) dan penggunaan laporan keuangan daerah terhadapcapaian kinerja instansipadaDinas Pendidikan Kabupaten Bandung. Data yang digunakan adalah data primer. Teknik pengumpulan data adalah survei dengan membagikan kuesioner dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial pemanfaatan Catatan Atas Laporan Keuangan (CALK)berpengaruh signifikan terhadap capaian kinerja instansi. Hal ini dibuktikan dengan uji thitunglebih besar darittabel yaitu 2,469>2,051 dengan nilai signifikansi diatas 0,05 yaitu sebesar 0,020. Kemudian penggunaan laporan keuangan daerahsecara parsial berpengaruh signifikan terhadap capaian kinerja instansi. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji thitunglebih besar dari ttabelyaitu 3,928<2,051dengan nilai signifikansi diatas 0,05 yaitu 0,001. Hasil uji F yaitu hasil Fhitung lebih besar dari Ftabel yaitu 22,308>3,35, dengan nilai signifikansi dibawah 0,05 yaitu 0,000. Dengan demikian dapat diambil kesimpulan bahwa secara simultan pemanfaatan Catatan Atas Laporan Keuangan (CALK) dan penggunaan laporan keuangan daerah berpengaruh signifikan terhadapcapaian kinerja instansi