PROFITABILITAS : DAMPAK DARI PEMBIAYAAN BERMASALAH DAN PENDAPATAN MARGIN MURABAHAH - Sari Damayanti (AKURAT | Jurnal Ilmiah Akuntansi FE UNIBBA, 2020)
Penelitian ini secara empiris menguji pengaruh pembiayaan bermasalah, dan pendapatan margin murabahah terhadap profitabilitas pada bank umum syariah yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan tahun 2015-2019. Permasalahan bank umum syariah adalah penurunan profitabilitas melalui rasio Return On Asset meskipun pembiayaan mengalami penurunan dan pendapatan margin murabahah meningkat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis deskriptif verifikatif. Sampel yang digunakan adalah 4 Bank Umum Syariah yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan dengan laporan keuangan triwulanan selama 5 tahun terakhir sehingga data dalam penelitian ini berjumlah 80 data. Alat analisis yang digunakan adalah Regresi Linier Berganda, Koefisien Collegiate, Koefisien Determinasi, dan Uji-T. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiayaan bermasalah berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas dengan hubungan negatif sedangkan pendapatan margin murabahah berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas dengan hubungan positif dengan Bank Umum Syariah yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan tahun 2015-2019