PENGARUH PEMBIAYAAN MUSYARAKAH DAN PEMBIAYAAN MURABAHAH TERHADAP FINANCING TO DEPOSIT RATIO (FDR) PADA PT. BANK PEMBIAYAAN RAKYAT SYARIAH (BPRS) AMANAH RABBANIAH PERIODE 2018-2019 - Syifa Vidya Sofwan; Husaeri Priatna; Luki Melasari (AKURAT | Jurnal Ilmiah Akuntansi FE UNIBBA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gambaran serta pengaruh Pembiayaan Musyarakah dan Pembiayaan Musyarakah terhadap Financing to Deposit Ratio (FDR) pada PT. Bank Pembiayaan Rakyat Syariah (BPRS) Amanah Rabbaniah periode 2018-2019 secara triwulanan. Metode analisis yang digunakan adalah uji asumsi klasik, analisis linear berganda, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi, dan pengujian hipotesi uji-t dan uji-F. Metode ini dilakukan untuk mengetahui hubungan dan pengaruh secara parsial dan simultan antara dua variabel independen terhadap variabel dependen. Adapun populasi penelitian yaitu Laporan Keuangan Publikasi PT. Bank Pembiayaan Rakyat Syariah (BPRS) Amanah Rabbaniah, serta sampel yang diambil selama periode 2018-2019 secara triwulanan. Berdasarkan hasil analisis deskriptif, Pembiayaan Musyarakah, Pembiayaan Murabahah dan Financing to Deposit Ratio (FDR) selama periode 2018-2019 secara triwulanan mengalami fluktuasi cenderung naik. Sedangkan, berdasarkan hasil hipotesis, bahwa secara simultan Pembiayaan Musyarakah dan Pembiayaan Murabahah berpengaruh signifikan terhadap Financing to Deposit Ratio (FDR). Hasil Koefisien Determinasi sebesar 70%. Sedangkan sisanya sebanyak 30% merupakan variabel lain yang mempengaruhi Financing to Deposit Ratio tetapi tidak diteliti. Adapun secara parsial kedua variabel independen tidak berpengaruh signifikan terhadap variabel dependen, akan tetapi kedua variabel independen memiliki hubungan yang kuat dengan variabel dependen.