PENGARUH PEMUNGUTAN PAJAK PARKIR DAN PAJAK PENERANGAN JALAN TERHADAP PENERIMAAN PENDAPATAN ASLI DAERAH KOTA BANDUNG PERIODE 2011-2018 - Dani Rachman; Iseu Anggraeni; Nurlaela Wigiyanti (AKURAT | Jurnal Ilmiah Akuntansi FE UNIBBA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pajak Parkir dan Pajak Penerangan Jalan terhadap Pendapatan Asli Daerah pada Badan Pengelolaan Pendapatan Daerah Kota Bandung. Variabel dalam penelitian ini adalah Pajak Parkir dan Pajak Penerangan Jalan sebagai variabel bebas, serta Pendapatan Asli Daerah sebagai variabel terikat. Metode analisis yang digunakan adalah analisis statistik dekriptif, uji asumsi klasik, uji analisis regresi linear berganda, dan pengujian hipotesis. data dianalisis dengan menggunakan model regresi berganda dengan menggunakan program SPSS Versi 17. Data yang diambil berupa laporan realisasi anggaran Pajak daerah dan Pendapatan Asli Daerah selama 8 tahun, yaitu selama periode 2011 – 2018. Hasil ini menunjukan bahwa secara parsial Pajak Penerangan Jalan berpengaruh signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah, hal ini dapat ditunjukan dengan nilai signifikansi Pajak Pakir sebesar 0,011< 0,05 serta thitung>ttabel yaitu 3,964 > 2,570. Sedangkan Pajak Parkir tidak berpengaruh signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah. Dan secara simultan Pajak Parkir dan Pajak Penerangan Jalan berpengaruh signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah Kota Bandung dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,050 dan Fhitung>Ftabel yaitu 96,801 > 5,79.