PENGARUH EXERCISE TERHADAP KADAR GLUKOSA DAN PROFIL LIPID MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA - Setianingrum, Elisabeth Levina Sari; Rambu Kareri, Dyah Gita; Br. Damanik, Efrisca Meliyuita (Cendana Medical Journal, 2020)
Usia produktif dengan faktor risiko diabetes melitus semakin meningkat disebabkan karena gaya hidup instan dan kurang gerak tidak terkecuali pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Undana yang tinggal di pusat kota Kupang. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya perbedaan signifikan antara kadar glukosa darah puasa, profil lipid (kolesterol total, trigliserida, HDL, factor predisposisi lainnya tekanan darah, insulin puasa, umur, jenis kelamin, lingkar pinggang, tinggi badan, berat badan, BMI index, family history lainnya pada sebelum exercise dan setelah exercise tarian Ja’i. Metode Penelitian menggunakan eksperimental yang dilakukan pada 65 mahasiswa FK UNDANA dibagi menjadi kelompok kontrol dan intervensi dan diperiksa kadar glukosa dan profil lipid sebelum dan setelah Ja’i. Uji perbedaan menggunakan uji t-independent pada sebaran data normal dan uji Wilcoxon dengan sebaran data tidak normal. Hasil penelitian terdapat perbedaan signifikan pada Kolesterol Total dengan perbedaan mean 10,22±5,75 dengan p=0,029 dan IK 1,15-5,75 ; LDL 12±8,24 dengan p 0,016 dan IK 2,52-21,47 ; Trigliserida 22,62±14,72 dengan p 0,027 dan IK 2,89-42,32 sedangkan tidak ada perbedaan pada HDL dan Glukosa Puasa, dengan perbedaan mean dan p masing-masing 2,33±3,38, p=0,468 ; 1,5 ± 0,17, p=0,546.Simpulan dan saran tidak terdapat perbedaan yang bermakna kadar glukosa darah puasa dan HDL mahasiswa namun terdapat perbedaan bermakna pada kolesterol, LDL dan trigliserida mahasiswa sebelum dan setelah 3 minggu exercise Tarian Jai. Penelitan lebih lanjut dapat dilakukan pada orang dewasa dan pada penderita CHD