PENGARUH RETRIBUSI PARKIR DAN RETRIBUSI PELAYANAN PASAR TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH KABUPATEN BANDUNG PERIODE 2009-2019 - Dani Rachman; Muhammad Iqbal; Neng Sri Rahayu (AKURAT | Jurnal Ilmiah Akuntansi FE UNIBBA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan seberapa besar pengaruh Retribusi Parkir dan Retribusi Pelayanan Pasar terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Bandung dalam periode 2009-2019. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Bandung dengan menggunakan data berupa realisasi penerimaan pendapatan daerah tahun 2009-2019. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial Retribusi Parkir berpengaruh signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah, dimana hasil tersebut dibuktikan dengan hasil uji t Retribusi Parkir memperoleh thitung lebih besar dari ttabel yaitu 3,431 > 2,306 dengan signifikansi 0,009 lebih kecil dari pada 0,05 (0,009 < 0,05). Kemudian Retribusi Pelayanan Pasar secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah, dimana hasil tersebut dibuktikan dengan hasil uji t Retribusi Pelayanan Pasar memperoleh thitung lebih kecil dari ttabel yaitu -0,785 < 2,306 dengan signifikansi 0,455 lebih besar dari pada 0,05 (0,455 > 0,05). Dan hasil uji F menunjukkan bahwa hasil Fhitung lebih besar dari Ftabel yaitu 15,026 > 4,46 dengan signifikansi yaitu 0,002 < 0,05. Berdasarkan hasil tersebut dapat diambil kesimpulan bahwa secara simultan terdapat pengaruh yang signifikan antara Retribusi Parkir dan Retribusi Pelayanan Pasar terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Bandung periode 2009-2019.