UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUN JAMBU BIJI (PSIDIUM GUAJAVA LINN) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI ESCHERICHIA COLI - Girsang, Gary Efraim; Indriarini, Desi; Woda, Rahel Rara (Cendana Medical Journal, 2020)
Escherichia coli merupakan salah satu penyebab infeksi yang sering terjadi pada masyarakat. Escherichia coli yang merupakan flora normal pada usus besar bisa menjadi patogen jika berpindah dari tempatnya ataupun jumlahnya yang semakin bertambah.Meningkatnya angka kejadian infeksi yang disebabkan oleh Escherichia coli menyebabkan terjadinya penggunaan antibiotik yang tidak tepat dan menyebabkan Escherichia coli resisten terhadap antibiotik sehingga pemanfaatan bahan alam sebagai obat tradisional dapat menjadi pengobatan alternatif selain antibiotik.Salah satu tanaman yang dapat dimanfaatkan sebagai obat tradisional adalah daun jambu biji. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adanya aktivitas antibakteri ekstrak etanol daun jambu biji (Psidium Guajava Linn) terhadap pertumbuhan Escherichia coli dan seberapa kuat potensi daya hambat yang dihasilkan melalui diameter zona hambat yang terbentuk. Metode Jenis penelitian yang digunakan adalah true experiment design dengan rancangan penelitian posttest only control group design. Pengujian antibakteri yang digunakan adalah metode difusi agar menggunakan cakram disk. Pada penelitian ini menggunakan 10 kelompok perlakuan yang terdiri dari Ciprofloxacin sebagai control positif, aquades steril sebagai kontrol negatif, dan ekstrak etanol daun jambu biji dengan konsentrasi 100%, 75%, 50%, 25%, 12,5%, 6,25%, 3,125%, 1,56% dimana masing-masing kelompok dilakukan 3 kali pengulangan. Diameter zona hambat yang terbentuk diamati dan diukur dengan jangka sorong. Hasil uji Kruskal-Wallis menunjukkan nilai p=0,001 dan nilai p= <0,05 yang artinya terdapat perbedaan yang signifikan antara dua kelompok. Hasil uji post hoc menggunakan Mann-Whitney juga menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara konsentrasi 100%, 75%, 50%, 25%, sedangkan pada konsentrasi 12,5%, 6,25%, 3,125%, 1,56% tidak terdapat perbedaan yang signifikan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah esktrak etanol daun jambu biji (Psidium Guajava Linn) memiliki aktivitas antibakteri yang ditandai dengan terbentuknya diameter zona hambat disekitar kertas cakram. Diameter zona hambat terbesar terdapat pada konsenrasi 100% sebesar 13,63mm dan diameter zona hambat terkecil terdapat pada konsentrasi 25% sebesar 9,23mm. konsentrasi 12,5%, 6,25%, 3,125% dan 1,56% tidak memiliki potensi daya hambat terhadap bakteri Escherichia coli.