PENGARUH RENCANA ANGGARAN DAN REALISASI ANGGARAN PENDAPATAN DAN BELANJA DAERAH (APBD) TERHADAP KINERJA KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH PADA BADAN KEUANGAN DAN ASET DAERAH - Muhammad Iqbal; Dani Rachman; Siti Rodiah (AKURAT | Jurnal Ilmiah Akuntansi FE UNIBBA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Rencana Anggaran dan Realisasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) terhadap Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah secara parsial maupun simultan pada Badan Keuangan dan Aset Daerah Periode 2012-2018. Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dan verifikatif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial Rencana Anggaran berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah, dimana hasil tersebut dibuktikan dengan hasil uji t Rencana Anggaran memperoleh thitung lebih besar dari ttabel yaitu -4,824 > -2,776 dengan nilai signifikansi 0,009 lebih kecil dari 0,05 (0,009 < 0,05). Kemudian Realisasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah. Hal ini dibuktikan dengan uji t Realisasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) memperoleh thitung lebih besar dari ttabel yaitu 4,879 > 2,776 dengan nilai signifikansi 0,008 lebih kecil dari 0,05 (0,008 < 0,05). Secara simultan Rencana Anggaran dan Realisasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) terhadap Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah, hal tersebut dibuktikan melalui uji F hasilnya Fhitung lebih besar dari Ftabel yaitu 19,812 > 6,94 dengan nilai signifikansi 0,008 lebih kecil dari 0,05 (0,008 < 0,05). Dengan demikian dapat diambil kesimpulan bahwa secara simultan Rencana Anggaran dan Realisasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah pada Badan Keuangan dan Aset Daerah