PENGARUH PAJAK HOTEL DAN PAJAK HIBURAN TERHADAP REALISASI PENERIMAAN PENDAPATAN ASLI DAERAH PADA PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN BANDUNG - Djodi Setiawan; Husaeri Priatna; Anita Dwi Rohimah (AKURAT | Jurnal Ilmiah Akuntansi FE UNIBBA, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Pajak Hotel dan Pajak Hiburan terhadap Realisasi Penerimaan Pendapatan Asli Daerah pada Pemerintah Kabupaten Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis regresi linier berganda dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini dilakukan Pada Pemerintah Daerah Kabupaten Bandung yang diperoleh dari data realisasi penerimaan pendapatan asli daerah 2011-1019. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Pajak Hotel negatif dan tidak signifikan terhadap Realisasi Penerimaan Pendapatan Asli Daerah pada Pemerintah Daerah Kabupaten Bandung pada periode 2011-2019, pada gambar kurva uji dua pihak berada pada daerah penerimaan Ha, maka Ha diterima dan Ho ditolak. Dengan demikian keputusan yang diambil dengan tingkat signifikansinya bahwa pajak hotel (X1) secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap realisasi penerimaan pendapatan asli daerah (Y). Diketahui juga bahwa Pajak Hiburan positif dan berpengaruh signifikan terhadap Realisasi Penerimaan Pendapatan Asli Daerah pada Pemerintah Daerah Kabupaten Bandung pada tahun 2011-2019, pada gambar kurva uji dua pihak berada pada daerah penolakam Ho maka Ho ditolak dan Ha diterima, dengan demikian keputusan yang diambil dengan tingkat signifikansinya bahwa pajak hiburan (X2) secara parsial berpengaruh positif dan berpengaruh signifikan terhadap realisasi penerimaan pendapatan asli daerah (Y). Kemudian secara simultan (Uji F) Pajak Hotel dan Pajak Hiburan secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Realisasi Penerimaan Pendapatan Asli Daerah pada Pemerintah Daerah Kabupaten Bandung tahun 2011-2019