PENGARUH PAJAK HOTEL DAN PAJAK RESTORAN TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) PADA PEMERINTAH KOTA BANDUNG PERIODE 2013-2020 - Syifa Vidya Sofwan; Muhammad Iqbal; Sahrul Ramadhan (AKURAT | Jurnal Ilmiah Akuntansi FE UNIBBA, 2021)
Penelitian ini menganalisis pengaruh Pajak Hotel dan Pajak Restoran terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) pada Pemerintah Kota Bandung Periode 2013-2020. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda, yaitu untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh dua variabel atau lebih variabel bebas (X) terhadap variabel terikat yang kemudian dilakukan uji hipotesis t serta uji hipotesis F untuk mengetahui tingkat signifikansi pengaruhnya. Adapun populasi penelitian ini yaitu laporan keuangan Badan Pendapatan Daerah (BAPENDA) Kota Bandung dengan menggunakan teknik purposive sampling sehingga sampel yang digunakan adalah data dari laporan realisasi pajak hotel dan pajak restoran serta laporan realisasi pendapatan asli daerah kota bandung periode 2013-2020. Dimana hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial pajak hotel tidak terdapat pengaruh signifikan terhadap pendapatan asli daerah dimana hasil tersebut dibuktikan dengan hasil uji thitung lebih kecil dari ttabel (-0,631>2,571) dengan taraf signifikansi 0,556 lebih besar dari pada 0,05 (0,556>0,05) dan terdapat pengaruh yang signifikan antara pajak restoran terhadap pendapatan asli daerah ini dibuktikan dengan hasil uji t dimana thitung lebih besar dari pada ttabel (6,082>2,571) dengan taraf signifikansi 0,002 lebih kecil dari pada 0,05 (0,002<0,05). Dan hasil uji F menunjukan hasil Fhitung lebih besar dari Ftabel 22,471>5,79 dengan taraf signifikansi 0,003 lebih kecil dari 0,05 (0,003<0,05) berdasarkan hasil tersebut dapat diambil kesimpulan bahwa secara silmultan terdapat pengaruh yang signifikan antara pajak hotel dan pajak restoran terhadap pendapatan asli daerah kota Bandung periode 2013-2020