PENGARUH MODAL SENDIRI DAN TOTAL ASET TERHADAP SISA HASIL USAHA (SHU) PADA KOPERASI KONSUMEN (KOPMEN) BINA SEJAHTERA KECAMATAN CIPARAY PERIODE 2013-2020 - Rosa Fitriana; Aditya Aditya Achmad; Nadia Nuraeni (AKURAT | Jurnal Ilmiah Akuntansi FE UNIBBA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Modal Sendiri dan Total Aset terhadap Sisa Hasil Usaha secara parsial maupun simultan pada Koperasi Konsumen Bina Sejahtera Kecamatan Ciparay Periode 2013-2020. Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dan verifikatif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif yang menggambarkan analisis suatu hasil, kemudian menguji hipotesis dari data dan fakta. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data time series dan sumber data yang digunakan adalah data sekunder. Metode analisis data yang digunakan yaitu uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji koefisien korelasi pearson, koefisien korelasi parsial, koefisien determinasi, dan pengujian hipotesis dengan menggunakan uji-t dan uji-F. Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial Modal Sendiri berpengaruh signifikan terhadap Sisa Hasil Usaha. Hal ini dibuktikan dengan uji t yaitu Modal Sendiri memperoleh thitung > ttabel yaitu 2,948 > 2,5708 atau nilai signifikansi Modal Sendiri yaitu 0,03 < 0,05. Kemudian Total Aset secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Sisa Hasil Usaha. Hal ini dibuktikan dengan uji t yaitu thitung < ttabel yaitu 0,158 < 2,5780 atau nilai signifikansi Total Aset Yaitu 0,881 > 0,05. Secara simultan Modal Sendiri dan Total Aset berpengaruh signifikan terhadap Sisa Hasil Usaha, hal tersebut dibuktikan dengan uji F yaitu diperoleh Fhitung > Ftabel yaitu 21,528 > 5,79 atau nilai signifikansi yaitu 0,03 < 0,05. Hasil Koefisien Determinasi (R2) menunjukan nilai sebesar 0,896, artinya Modal Sendiri dan Total Aset memiliki pengaruh sebesar 89,6% terhadap Sisa Hasil Usaha, sedangkan sisanya 10,4% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dilibatkan dalam penelitian ini