PENGARUH LATIHAN TARIAN JA’I(NGADA TRADITIONAL DANCE) TERHADAP MEMORI JANGKA PENDEK MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA - Hadi, Giovani Rizaldo; Manafe, Derri Riskiyanti Tallo; Rambu Kareri, Dyah Gita (Cendana Medical Journal, 2020)
Fakultas Kedokteran menggunakan metode pembelajaran problem based learning (PBL) dengan menerapkan sistem perkuliahan Blok dengan adanya beberapa Blok dalam setiap semester dan ujian final di setiap akhir Blok sehingga mahasiswa Fakultas Kedokteran membutuhkan kualitas memori yang baik, khususnya memori jangka pendek. Aktivitas fisik terbukti dapat meningkatkan fungsi memori jangka pendek.Tarian Ja’i sebagai Dance Movement Therapy (DMT) termasuk ke dalam moderat aerobic exercise yang dapat meningkatkan fungsi memori jangka pendek. Tujuan penelitian ini mengetahui pengaruh latihan tarian Ja’i terhadap memori jangka pendek mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Nusa Cendana. Metode penelitian ini menggunakan quasi experimental dengan metode pre and post test with control group yang dilakukan pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Nusa Cendanaberusia 18-22 tahun (n=30) yang dipilih menggunakan simple random samplingmenjadi kelompok perlakuan dan kelompok kontrol. Latihan tarian Ja’i diberikan kepada kelompok perlakuan sebanyak 3 kali seminggu selama 3 minggu dengan durasi tiap sesi latihan 30 menit. Fungsi memori jangka pendek sebelum dan sesudah perlakuan diukur menggunakan tes digit span (subtest digit forward dan backward).Analisis data menggunakan uji t berpasangandan uji t tidak berpasangan. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat perbedaan signifikan pada selisih skor pre-posttes digit span kelompok perlakuan dibandingkan dengan kelompok kontrol pada post tes 1 (p=0,032)danpost tes 4(p=0,001), sedangkan tidak terdapat perbedaan signifikan padapost tes 9(p=0,052). Kesimpulan penelitian ini menunjukkan pengaruh yang signifikan latihan tarian Ja’i terhadap memori jangka pendek pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Nusa Cendana