UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUN LAMTORO (LEUCAENA LEUCOCEPHALA (LAM.) DE WIT) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI ESCHERICHIA COLI SECARA IN VITRO - Megariani, Maria Anggelina; Indriarini, Desi; Setianingrum, Elisabeth Levina Sari (Cendana Medical Journal, 2020)
Bakteri yang merupakan penyebab utama dari penyakit infeksi biasanya merupakan flora normal, seperti Escherichia coli. Salah satu tanaman yang digunakan sebagai obat adalah daun lamtoro. Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas antibakteri dari ekstrak daun lamtoro. Metode jenis penelitian yang digunakan adalah true experiment design dengan rancangan penelitian posttest only control group design. Data diuji secara statistik menggunakan uji Kruskal-Wallis. Kelompok perlakuan pada penelitian ini terdiri atas kontrol positif siprofloksasin, kontrol negatif aquadest steril dan kelompok konsentrasi 100%, 75%, 50%, 25%, 12,5%, 6,25%, 3,125%, 1,56% dengan pengulangan 3 kali untuk masing-masing kelompok. Hasil penelitian ini terdapat aktivitas antibakteri ekstrak etanol daun lamtoro, dengan nilai p=0,010 (p<0,050). Kesimpulan penelitian ini terdapat aktivitas antibakteri ekstrak etanol daun lamtoro (Leucaena Leucocephala (Lam.) De Wit) terhadap bakteri Escherichia coli.