Dinamika Pergerakan Pembentukan Keilmuan Geografi di Universitas Lambung Mangkurat Tahun 2013-2019 - Nasruddin Nasruddin (Jurnal Geografika (Geografi Lingkungan Lahan Basah), 2020)
Pembentukan ilmu sejatinya adalah upaya membangun karakter bangsa, hal ini sejalan dengan tulisan pada Majalah Swantara Lemhanas RI No. 12 Tahun IV/Maret/2015 berjudul “revolusi mental” bahwa pembangunan karakter bangsa, merupakan upaya kolektif-sistemik suatu negara kebangsaan untuk mewujudkan kehidupan berbangsa dan bernegara yang sesuai dengan dasar dan ideologi, konstitusi, haluan negara, serta potensi kolektifnya dalam konteks kehidupan nasional, regional, dan global yang berkeadaban untuk membentuk bangsa yang tangguh, kompetitif, berakhlak mulia, bermoral, bertoleran, bergotong royong, patriotik, Berbudaya, dan dinamis Pengetahuan dan teknologi berdasarkan Pancasila dan dijiwai oleh iman dan takwa kepada Tuhan Yang Maha Esa. Pembangunan karakter bangsa dilakukan secara koheren melalui proses sosialisasi, pendidikan dan pembelajaran, pemberdayaan, pembudayaan, dan kerjasama seluruh komponen bangsa dan negara. Tujuan penulisan yaitu: (1) menganalisis Pergerakan pembentukan Fakultas Geografi dan Lingkungan Tahun 2013-2018, (2) menganalisis faktor-faktor kegagalan pembentukan Program Studi Geografi Tahun 2018 dan (3) menganalisis faktor-faktor pembentukan pembentukan Program Studi Geografi Tahun 2019 di ULM. Metode yang adalah analisis dekriptif terhadap periodisasi pergerakan pembentukan ilmu pengetahuan Universitas Lambung Mangkurat dari Tahun 2013-2019 Analisis terhadap kajian pembentukan penjelasan bahwa (1) pembentukan Fakultas Geografi dan Lingkungan di ULM secara kelambagaan mendapatkan apresiasi yang tinggi dari berbagai pemangku kepentingan di daerah maupun nasional. Kegagalan ditentukan oleh faktor internal dan ULM, diantaranya: (1) proses eksternal kegiatan seperti Prodi Pendidikan Geografi, FKIP ULM berlangsung dalam waktu yang cukup lama dan menguras energi, (2) terjadinya pembelahan kelompok antara pro dan kontra internal Prodi Pendidikan Geografi terhadap Prodi Pendidikan Geografi sebagai prodi rintis, (3) Lamanya proses internal berdampak pada kemunduran dalam pengajuan hingga terbitnya draft surat edaran moratorium pembentukan baru di lingkungan PTN se-Indonesia. Kegagalan pada proposal Prodi Geografi pada 2018, disebabkan oleh faktor: (1) proses administrasi terkait ULM induk kelembagaan Prodi Geografi, dan baru disetujui pada tanggal 28 Mei 2018 yakni di FISIP ULM (2) proses sidang senat Universitas Lambung Mangkurat,Kata Kunci : Dinamika, Pembentukan Keilmuan Geografi, ULM