PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK BAWANG PUTIH (Allium sativum) TERHADAP GAMBARAN HISTOPATOLOGI PARU-PARU TIKUS Sprague dawley YANG DIINDUKSI DENGAN 7,12 Dimetilbenz(a)antrasen (DMBA) - Qurrota’ayun, Aisyah; Damanik, Efrisca M. Br.; Pakan, Prisca Deviani (Cendana Medical Journal, 2021)
Di dunia kasus kanker paru-paru menempati urutan pertama dalam kejadian kematian akibat kanker. Di Indonesia sendiri insiden kanker paru-paru menempati urutan ke-enam dengan angka 8,6% dari 348.809 insiden kanker pada tahun 2018. Sedangan angka kematiannya berada diurutan pertama dengan angka 11% dari 207.210 kematian akibat kanker pada tahun 2018. Pengobatan kanker dengan kemoterapi masih memiliki kelemahan karena selain sel kanker juga mempengaruhi sel-sel normal dan menghasilkan efek samping fisik dan psikis. Dengan beragamnya efek samping yang timbul akibat pengobatan secara medis tersebut, maka dibutuhkan penemuan pengobatan baru yang selektif membunuh sel kanker tanpa mempengaruhi sel normal. Di masyarakat sendiri sudah banyak beredar isu tentang manfaat bawang putih sebagai antikanker tanpa landasan bukti ilmiah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak bawang putih (Allium sativum) terhadap gambaran histopatologi paru-paru tikus Sprague-Dawley betina yang diinduksi 7,12 Dimetilbenz(a)antrasen (DMBA). Metode penelitian ini bersifat eksperimental laboratorium dan pendekatan post-test only control group design. Sampel dalam penelitian ini menggunakan 30 ekor tikus putih galur Sprague dawley. Sampel penelitian dibagi kedalam 6 kelompok dengan masing-masing kelompok berisi 5 tikus. Semua data pada penelitian ini diuji secara statistik menggunakan uji normalitas Shapiro-Wilk dan dilanjutkan menggunakan Uji Kruskal-Wallis (uji non-parametrik). Hasil penelitian ini terdapat pengaruh pemberian ekstrak bawang putih terhadap gambaran histopatologis paru-paru tikus Sprague dawley yang diinduksi DMBA. Hasil uji dengan menggunakan uji Kruskal-Wallis menunjukkan nilai signifikansi 0,001 (p<0,05). Kesimpulan dari penelitian ini bahwa ekstrak bawang putih (Allium sativum) dapat mempengaruhi gambaran histologis paru tikus Sprague dawley yang diinduksi 7,12 Dimetilbenz(a)antrasen (DMBA).