HUBUNGAN ANTARA TINGKAT STRES DENGAN PERILAKU MEROKOK PADA MAHASISWA FAKULTAS TEKNIK SIPIL UNIVERISTAS NUSA CENDANA - Marcus, Diana Andini; Sagita, Sidarta; Artawan, I Made (Cendana Medical Journal, 2021)
Stres merupakan suatu kondisi yang dialami secara fisik maupun psikologi diakibatkan oleh berbagai tekanan dan tuntutan yang di hadapi oleh setiap individu diakibatkan oleh berbagai faktor. Apabila stres yang dialami tidak diatasi secara baik maka individu tersebut cenderung melampiaskan kearah yang negatif yaitu dengan merokok dimana didalam rokok terkandung zat nikotin yang mengakibatkan kecanduan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara tingkat stres dengan perilaku merokok pada mahasiswa Fakultas Teknik Sipil Angkatan 2018 Universitas Nusa Cendana. Metode penelitian ini merupakan penelitian obeservasional analitik dengan pendekatan case control. Penelitian ini mengambil sampel sebanyak 86 responden yang dibagi dalam dua kelompok yaitu kelompok kasus 43 responden dan kontrol 43 responden angkatan 2018 Fakultas Teknik Sipil Universitas Nusa cendana dan berjenis kelamin laki-laki. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik total sampling. Alat ukur yang digunakan adalah skor PSS-10 dan skor perilaku merokok. Teknik analisa data yang digunakan adalah uji somers’d. Hasil analisis bivariat menunjukan adanya hubungan signifikan antara tingkat stres dengan perilaku merokok pada mahasiswa Teknik Sipil Angkatan 2018 Universitas Nusa Cendana dengan arah hubungan positif dengan nilai r=0,275 dan p=0,032 artinya semakin tinggi tingkat stres semakin tinggi perilaku merokok. Nilai korelasi mempunyai kekuatan sedang. Kesimpulan penelitian ini terdapat hubungan antara tingkat stres dengan perilaku merokok pada mahasiswa Fakultas Teknik Sipil angkatan 2018 Universitas Nusa Cendana.