FAKTOR RISIKO YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN KANKER KOLOREKTAL DI RSUD PROF.DR.W.Z. JOHANNES KUPANG - Bouk, Laura Archangela Evangelista; Sasputra, I Nyoman; Wungouw, Herman Pieter Louis; Rante, Su Djie To (Cendana Medical Journal, 2021)
Kanker kolorektal merupakan suatu keganasan yang berasal dari jaringan usus besar yang terdiri atas kolon dan rektum. Kejadian kanker kolorektal berhubungan dengan faktor risiko yang tidak dapat dimodifikasi seperti usia dan jenis kelamin dan faktor risiko yang dapat dimodifikasi yaitu merokok dan konsumsi alkohol. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor risiko yang berhubungan dengan kanker kolorektal seperti usia, jenis kelamin, merokok dan alkohol di RSUD Prof. Dr. W.Z. Johannes Kupang pada tahun 2016-2020. Metodologi penelitian ini menggunakan metode analitik observasional dengan rancangan cross sectional. Sampel pada penelitian ini berjumlah 19 orang dengan cara total sampling. Hasil penelitian ini tidak terdapat hubungan usia dan kejadian kanker kolorektal didapatkan hasil p = 0,990 (p<0,05), tidak terdapat hubungan jenis kelamin dengan kejadian kanker kolorektal didapatkan p = 1,000 (p<0,05), tidak terdapat hubungan merokok dengan kejadian kanker kolorektal didapatkan p = 1,000 (p<0,05), tidak terdapat hubungan alkohol dengan kejadian kanker kolorektal didapatkan p = 1,000 (p<0,05) dengan menggunakan uji alternatif Chi-Square yaitu Kolmogorov-Smirnov. Kesimpulan dari penelitian ini tidak terdapat hubungan yang signifikan antara usia, jenis kelamin, merokok, alkohol dengan kejadian kanker kolorektal di RSUD Prof. Dr. W.Z. Johannes Kupang.