KECEMASAN SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA DALAM MENYELESAIKAN MASALAH SPLDV PADA KELAS VIRTUAL - Hastuti, Evi Sri; Umam, Khoerul; Eclarin, Lawrence; Perbowo, Krisna Satrio (International Journal of Progressive Mathematics Education, 2021)
Latar Belakang Pembelajaran matematika yang membutuhkan interaksi yang sangat aktif antara guru dan siswa melalui komunikasi tatap muka secara tiba-tiba harus berubah. Siswa dan guru berkomunikasi melalui meeting online dan komunikasi secara virtual. Hal ini menimbulkan potensi kecemasan yang muncul pada diri siswa. Tujuan dari penelitian mengeksplorasi sejauh mana kecemasan siswa terjadi pada pembelajaran matematika materi SPLDV. Pemilihan Subjek Penelitian dilakukan dengan memilih subjek yang menggunakan pembelajaran matematika dengan virtual dalam jangka waktu yang lama. Metode Penelitian menggunakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan survey untuk mengungkapkan bagaimana kecemasan yang terjadi pada siswa. Analisis Data Hasil Penelitian dilakukan dengan mendeskripsikan hasil dari survey yang sudah diberikan oleh siswa. Hasil tersebut dikolaborasikan dengan penelitian terdahulu sehingga dapat memberikan kontribusi atas kecemasan yang terjadi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kecemasan matematis siswa banyak dipengaruhi oleh faktor lingkungan yakni rasa tidak percaya diri siswa pada kemampuannya dan merasa bahwa orang lain memiliki kemampuan matematis yang lebih logis