PERENCANAAN INSTALASI PENGOLAHAN LIMBAH TINJA (IPLT) KABUPATEN TULANG BAWANG BARAT SISTEM KOLAM STABILISASI (STUDI KASUS : IPLT PENUMANGAN KABUPATEN TULANG BAWANG BARAT) - Handoko, Trio (Jurnal Profesi Insinyur Universitas Lampung, 2021)
Berdasarkan hasil penyusunan Outline Plan Air Limbah Kabupaten Tulang Bawang Barat Tahun 2016, pemenuhan kebutuhan prasarana dan sarana pengelolaan air limbah untuk memenuhi target Universal Acces berupa IPLT harus sudah tersedia dan siap dioperasikan pada tahun 2019, sehingga perencanaan pembangunan IPLT dapat mulai diselenggarakan pada tahun 2017. Ruang lingkup wilayah layanan tersebar di seluruh wilayah administrasi Kabupaten Tulang Bawang Barat. Ruang lingkup wilayah perencanaan DED IPLT berada di Kecamatan Penumangan Kabupaten Tulang Bawang Barat yang merupakan lokasi terpilih berdasarkan hasil penyusunan Outline Plan Air limbah Kabupaten Tulang Bawang Barat Tahun 2016. Dari hasil pemilihan alternatif teknologi, teknologi pengolahan lumpu tinja di IPLT Kabupaten Tulang Bawang Barat menggunakan sistem kolam stabilisasi. Sistem ini merupakan paling cocok dengan kondisi fisik, sosial dan ekonomi Wilayah perkotaan Kabupaten Tulang Bawang Barat. Rencana sistem pengolahan yang akan diterapkan merupakan sistem pengolahan yang paling efesien. Sehingga beradasarkan analisis, maka sistem pengolahan lumpur tinja di IPLT Kabupaten Tulang Bawang Barat direncanakan terdiri dari Kolam SSC, Kolam Anaerobik, Kolam Fakultatif dan Kolam Maturasi.