Hubungan perilaku menyikat gigi dengan tingkat kebersihan gigi dan rongga mulut anak sekolah dasar Usia 7-12 tahun di SD Negeri 3 Peguyangan, Bali-Indonesia - Luh Putu Sasmi Indudewi; Luh Wayan Ayu Rahaswanti; I Gusti Ayu Fienna Novianthi Sidiartha (Bali Dental Journal, 2020)
Poor oral hygiene could lead into plaque accumulation. Tooth brushing behavior is one way of mechanical plaque control that could keep the oral hygiene in a good condition. The aim of this study was to determine the correlation of tooth brushing behavior with oral hygiene in primary school children aged 7-12 years in SD Negeri 3 Peguyangan. Method: this study is a cross-sectional analytic study that included 100 samples of primary school children aged 7-12 years in SD Negeri 3 Peguyangan by using stratified and simple random sampling. The data was collected through interviews by questionnaire about daily tooth brushing behavior and examined sample’s oral hygiene, then analized with univariate and bivariate (chi-square) test. Result: the result of this study shows that there were 55% samples with good tooth brushing behavior and 36% samples with fair oral hygiene. Chi-square analysis showed that there is a significant correlation between tooth brushing behavior with oral hygiene, with p values (<0.05) p=0.009. Conclusion: The conclusion of this study is that, there is a correlation of tooth brushing behavior with oral hygiene in primary school children aged 7-12 years in SD Negeri 3 Peguyangan. Latar Belakang: Tingkat kebersihan gigi dan rongga mulut yang buruk dapat menyebabkan terjadinya akumulasi plak. Salah satu cara menjaga kebersihan rongga mulut yaitu dengan perilaku menyikat gigi yang merupakan kontrol plak secara mekanik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan perilaku menyikat gigi dengan tingkat kebersihan gigi dan rongga mulut anak sekolah dasar di SD Negeri 3 Peguyangan. Metode: Desain penelitian ini menggunakan metode cross-sectional analitik dengan melibatkan 100 sampel anak sekolah dasar berusia 7-12 tahun di SD Negeri 3 Peguyangan yang dipilih melalui stratified dan simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara kuesioner kepada sampel dan pemeriksaan tingkat kebersihan gigi dan rongga mulut sampel. Data yang diperoleh kemudian dianalisis secara univariat dan bivariat. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan 55% sampel memiliki perilaku baik dan sebagian besar sampel memiliki tingkat kebersihan gigi dan rongga mulut sedang yaitu 36% Hasil analisis chi square didapatkan bahwa p=0,009 untuk hubungan perilaku menyikat gigi dengan tingkat kebersihan gigi dan rongga mulut. KesimpulaSimpulan:n dari penelitian ini adalah terdapat hubungan antara perilaku menyikat gigi dengan tingkat kebersihan gigi dan rongga mulut anak sekolah dasar usia 7-12 tahun di SD Negeri 3 Peguyangan.